Katie (uralpanda) wrote in siroedenie,

Новые правила Таможенного союза

История с запрещением ввоза растительных продуктов в Россию имела продолжение, и могу констатировать, что первый раунд мы не выиграли.
Письмо на официальном бланке Федеральной таможенной службы России, изъятое мною только что из почтового ящика и в нетерпении вскрытое, гласит (оригинальная орфография и пунктуация сохранены, и мне достаточно впечатлений, чтобы ещё и по этому поводу ёрничать):
"В виду того, что свежие овощи, мате (парагвайский чай), водоросли, орехи отнесены к продуктам растительного происхождения, в соответствии с разделом 2 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС), семена для проращивания брокколи, клевера, редиса, горчицы, конопли прежде всего являются семенами, на все перечисленные виды товаров также распространяется указанный запрет. Вместе с тем, соевый соус является готовым пищевым продуктом и отнесён к иной группе товаров в ТН ВЭД ТС, и для таможенных целей рассматриваться как растение в любом виде и состоянии не может."
В принципе уже хорошо, что соус нам оставили :) Также уже хорошо, что наши три магазина бурно растут и развиваются, и ситуация, пожалуй, не угрожает напрямую здоровью сыроедов (вот со спирулиной не знаю как быть пока, но решаемо).
Но всё же по мироощущению я привыкла жить в современном развитом мегаполисе, а не в разрушенном бомбёжкой, осаждённом врагом городе, и факт того, что я не могу достать нужные мне пищевые продукты, меня несколько удивляет. Опять же, здесь не идёт речь о каком-то произволе государства. Не было же в самом деле так: идёт совещание рабочей группы в КТС, обсуждается проект Соглашения. Робко тянется рука с одного из мест:
- Сергей Юрьевич, а как же сыроеды? Ведь они заказывают еду в западных интернет-магазинах?
- Мда, сыроеды... Да и хрен с ними, с сыроедами.

Ведь не было же так :) Было так - я употребляю практически исключительно макароны с мясом, и это я, госчиновник высокого ранга, а если мне хочется каких-то изысков, то вон в магазине есть фуа гра. Какие растения? Какие оливки, какие водоросли? Зачем их провозить через границу?

Вобщем я думаю, что на этом история не должна заканчиваться :) Хотя бы потому, что если посмотреть на неё отвлечённо, то она анекдотична насквозь. В суд идти рано пока, надо пособирать материал. Если кто-то имел такой опыт воздействия на госорганы, может быть подскажете - с чего начать, в какую ещё госорганизацию можно написать обращение, в какую юридическую фирму обратиться за консультацией. Если кто-то уже начал этот процесс и уже собирает подписи - я подпишусь, конечно. Ну, и удачи всем нам :) Лучшим исходом однажды в солнечный выходной день будет открыть страничку местного интернет-магазина - и увидеть там и оливки, и кешью, и дулсе... И так и будет :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 30 comments